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전남도 어린이급식관리지원센터 ‘식품 알레르기 All Care Master’ 실시

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홍보협력팀 2019-12-03 16:39

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전남도 어린이급식관리지원센터 ‘식품 알레르기 All Care Master’ 실시

 

 동신대학교 식품영양학과가 위탁운영 중인 전남도 어린이급식관리지원센터(센터장 노희경 식품영양학과 교수)는 회원으로 등록된 242개 어린이급식소를 대상으로 ‘식품 알레르기 All Care Master’ 관리 교육을 진행했다고 3일 밝혔다.

 

 어린이급식소가 식품 알레르기를 자체적으로 대처하고 관리할 수 있도록 ▲식품 알레르기 현황 조사표 ▲식품 알레르기 현황판 및 주간 계획표 ▲식품 알레르기 표시 식단 ▲식품 알레르기 대체 메뉴 ▲식품 알레르기 리플릿 등 다양한 교육 자료를 지원했다.

 

 어린이급식소를 대상으로 전수조사를 실시, 식품 알레르기 의사 진단을 받은 원아가 있는 어린이집은 특별 관리 모델로 지정해 ▲조리원 대상 식품 알레르기 대체 메뉴 배식지도 ▲어린이 대상 식품 알레르기 교육 2회 ▲학부모 대상 식품 알레르기 알아보기 교육 등 식품 알레르기 집중 케어를 진행했다.

 

 또한 어린이급식소가 지속적으로 어린이에게 교육을 진행할 수 있도록 식품 알레르기 교육 패널을 제작해 제공했다.

 

 집중 케어를 통해 대체 메뉴를 올바르게 제공하고 관리하는 시스템을 도입, 식품 알레르기가 있는 아이들이 안전한 급식을 할 수 있게 되면서 학부모들도 어린이급식소에 대해 큰 만족감을 보이고 있다고 센터 측은 전했다.

 

 노희경 전남도 어린이급식관리지원센터장은 “영유아 식품 알레르기 사고가 증가하면서 어린이집과 유치원, 가정을 대상으로 한 식품 알레르기 관리 교육은 필수”라며 “식품 알레르기 관리의 체계 구축을 위해 지속적으로 관심을 가지고 다양한 교육을 지원하겠다”고 말했다.